СОЯ В РАЦИОНЕ

Еще в глубокой древности буддийские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда. Задолго до того, как ученые смогли анализировать состав пищи до молекул, китайцы называли сою «мясом без костей» или «китайской коровой». Еще не зная, что же такое белки, китайцы подозревали, что соевые бобы являлись источником питательных веществ, необходимых для жизни.

Необыкновенная полезность, целительные и питательные свойства сои давно были замечены и эффективно использованы последователями многих религий, в том числе проповедующих вегетарианство, что позволило им сделать питание еще более здоровым.

Японцы полностью разработали потенциал сои как пищевого продукта.

Основной компонент сои, ради которого она и возделывается - белок, очень похожий на белок животного происхождения, на втором месте - масло. Семена сои содержат до 49% белков и 22% жиров.

По содержанию белков соя превосходит:

  • куриное мясо - в 14 раз;
  • яйцо - в 4 раза;
  •  говядину - в 3,5 раза.

По жирности соя превосходит:

  • куриное мясо - в 5 раз;
  • яйцо - в 2 раза;
  • говядину - в 1,5 раза.

По данным ООН, количество белка, полученного с одного гектара сои, в три раза выше по сравнению с пшеницей и в полтора раза выше, чем у подсолнечника, который считается самой высокобелковой сельскохозяйственной культурой России.

Соевые белки используют как мясной наполнитель. По данным НИИ питания Российской Академии медицинских наук, в пищевом отношении они достаточно сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот (полноценного белка), по биологической ценности сравнимы с белком молока, рыбы, говядины, яиц. В отличие от этих продуктов они не содержат холестерина, что позволяет рекомендовать их больным с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и так далее). Соевые белки легко усваиваются (86-98% в зависимости от вида продукта), низкокалорийны, обладают лечебным эффектом также при диатезе и аллергии.

 Кроме того, установлено, что:

  • соевый белок способен эффективно улучшить суммарное качество пищевого белка в рационе при использовании его в комбинации с другими малоценными растительными продуктами из круп, злаковых, овощей и так далее;
  • соевый белок как источник железа не уступает по его усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели, установленные для других видов растительных белков;
  • при переваривании соевые белки, в отличие от белков животного происхождения, не дают пуриновых оснований, которые могут откладываться в суставах и вызывать подагру, - таким образом, соевые белки подагрических отложений не дают;
  • не содержащий холестерина соевый белок обладает способностью снижать уровень сывороточных липидов у больных различными формами гиперлипидемических состояний (атеросклероз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, эндокринные расстройства при гинекологических заболеваниях и другие);
  • высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов;
  •   иммунохимическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипо-аллергенным белкам, в отличие от белков коровьего молока;
  • соевые белки и продукты переработки сои служат источником пищевой клетчатки, представленной как водорастовимыми, так и нерастворимыми фракциями, способными создавать структурно-функциональные образования и имеющие самостоятельную лечебно-физиологическую функцию по воздействию на моторику и микрофлору кишечника; 
  • высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 грамм белка связывает 6 граммов воды) обеспечивает стабильную или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Жиры сои в основном ненасыщенные, что позволяет широко использовать их в диетах с низким содержанием холестерина. По усвояемости они близки к подсолнечному маслу. Около 80% масла, применяемого в кулинарии - соевое. Это масло содержит многие виды жиров, которые добавляют в тесто и маргарин, консервированные и замороженные продукты.

Очень богато соевое масло витамином Е, который входит в группу самых активных противорадиационных антиоксидантов.

Углеводов в семенах сои 22-35%, клетчатки - 4,3%. Богат спектр минеральных веществ, который представлен солями:

  • калия (1607 мг %);
  • фосфора (510 мг %);
  • кальция (348 мг %);
  • магния (191 мг %);
  • натрия (44 мг %);
  •   железа (11,8 мг %).

По содержанию железа соя в 7 раз превосходит пшеничный хлеб. Важно, что железо сои усваивается на 80%. Поскольку в отличие от других растительных продуктов соя бедна углеводами, ее необходимо сочетать с другой растительной пищей, богатой этими веществами.

Семена сои богаты витаминами. Они содержат каротин, витамины группы В, РР, К, Е, С. При прорастании семян сои содержание витаминов в них резко возрастает: витамин С - в 16 раз, увеличивается и количество витамина Е. Однако соевые бобы содержат мало витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения.

Соя - очень популярный и широко используемый пищевой продукт. Из бобов сои изготавливают муку, крупу, молоко, творог, печенье, хлеб, колбасу, конфеты, кофе, шоколад, масло.

Добавляют сою и к различным блюдам, что повышает их питательность и диетическую ценность. Продукты, вырабатываемые из сои, считаются экологически чистыми и укрепляющими здоровье.

В настоящее время начали появляться такие виды соевых продуктов, как соевое масло, мука, окара, сухое соевое молоко, соевый сыр (тофу), текстурированный соевый белок (сухое соевое мясо) и так далее.

Особую ценность представляют белки сои, отлично сбалансированные по всем незаменимым аминокислотам. Они не уступают белкам животного происхождения, а по усваиваемости организмом во много раз их превосходят.                                

Жировой компонент сои не содержит холестерин, поэтому профилактика и лечение сердечно­сосудистых заболеваний под силу этому растению. Высокое содержание калия (более чем в мясе, твороге в 3 - 10 раз), магния ( в 8 - 10 раз), фосфора, кальция, железа, натрия; витаминов А, В1, В2, Д, Е, лецитина, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают при поступлении в организм:

  • - положительное влияние на функции        сердечной мышцы;
  • - усиление выделения избыточной жидкости     при отёках;
  • - предупреждение нервного истощения;
  • - выведение из организма холестерина;
  • - препятствие образованию желчных камней;
  • - профилактику остеопороза.


Наличие в сое природных антиканцерогенов - флавоноидов, соединений селена и токоферола помогает продуктам, изготовленным из неё, эффективно бороться с онкологическими заболеваниями (особенно в гинекологии и урологии).