Еще в глубокой древности буддийские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда. Задолго до того, как ученые смогли анализировать состав пищи до молекул, китайцы называли сою «мясом без костей» или «китайской коровой». Еще не зная, что же такое белки, китайцы подозревали, что соевые бобы являлись источником питательных веществ, необходимых для жизни.
Необыкновенная полезность, целительные и питательные свойства сои давно были замечены и эффективно использованы последователями многих религий, в том числе проповедующих вегетарианство, что позволило им сделать питание еще более здоровым.
Японцы полностью разработали потенциал сои как пищевого продукта.
Основной компонент сои, ради которого она и возделывается - белок, очень похожий на белок животного происхождения, на втором месте - масло. Семена сои содержат до 49% белков и 22% жиров.
По содержанию белков соя превосходит:
По жирности соя превосходит:
По данным ООН, количество белка, полученного с одного гектара сои, в три раза выше по сравнению с пшеницей и в полтора раза выше, чем у подсолнечника, который считается самой высокобелковой сельскохозяйственной культурой России.
Соевые белки используют как мясной наполнитель. По данным НИИ питания Российской Академии медицинских наук, в пищевом отношении они достаточно сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот (полноценного белка), по биологической ценности сравнимы с белком молока, рыбы, говядины, яиц. В отличие от этих продуктов они не содержат холестерина, что позволяет рекомендовать их больным с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и так далее). Соевые белки легко усваиваются (86-98% в зависимости от вида продукта), низкокалорийны, обладают лечебным эффектом также при диатезе и аллергии.
Кроме того, установлено, что:
Жиры сои в основном ненасыщенные, что позволяет широко использовать их в диетах с низким содержанием холестерина. По усвояемости они близки к подсолнечному маслу. Около 80% масла, применяемого в кулинарии - соевое. Это масло содержит многие виды жиров, которые добавляют в тесто и маргарин, консервированные и замороженные продукты.
Очень богато соевое масло витамином Е, который входит в группу самых активных противорадиационных антиоксидантов.
Углеводов в семенах сои 22-35%, клетчатки - 4,3%. Богат спектр минеральных веществ, который представлен солями:
По содержанию железа соя в 7 раз превосходит пшеничный хлеб. Важно, что железо сои усваивается на 80%. Поскольку в отличие от других растительных продуктов соя бедна углеводами, ее необходимо сочетать с другой растительной пищей, богатой этими веществами.
Семена сои богаты витаминами. Они содержат каротин, витамины группы В, РР, К, Е, С. При прорастании семян сои содержание витаминов в них резко возрастает: витамин С - в 16 раз, увеличивается и количество витамина Е. Однако соевые бобы содержат мало витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения.
Соя - очень популярный и широко используемый пищевой продукт. Из бобов сои изготавливают муку, крупу, молоко, творог, печенье, хлеб, колбасу, конфеты, кофе, шоколад, масло.
Добавляют сою и к различным блюдам, что повышает их питательность и диетическую ценность. Продукты, вырабатываемые из сои, считаются экологически чистыми и укрепляющими здоровье.
В настоящее время начали появляться такие виды соевых продуктов, как соевое масло, мука, окара, сухое соевое молоко, соевый сыр (тофу), текстурированный соевый белок (сухое соевое мясо) и так далее.
Особую ценность представляют белки сои, отлично сбалансированные по всем незаменимым аминокислотам. Они не уступают белкам животного происхождения, а по усваиваемости организмом во много раз их превосходят.
Жировой компонент сои не содержит холестерин, поэтому профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний под силу этому растению. Высокое содержание калия (более чем в мясе, твороге в 3 - 10 раз), магния ( в 8 - 10 раз), фосфора, кальция, железа, натрия; витаминов А, В1, В2, Д, Е, лецитина, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают при поступлении в организм:
Наличие в сое природных антиканцерогенов - флавоноидов, соединений селена и токоферола помогает продуктам, изготовленным из неё, эффективно бороться с онкологическими заболеваниями (особенно в гинекологии и урологии).