статьи
01-09-2009 Питание вашего ребенка полноценно?

 

Гармоничное развитие ребенка  возможно только при правильной организации рационального питания с первых дней жизни.

В период роста и развития организма обмен веществ характеризуется наибольшей интенсивностью и некоторым преобладанием анаболических процессов, что объясняет удовлетворение потребностей, связанных с ростом, пластическими и структурными процессами, протекающими в организме в этот период.

Питание детей дошкольного возраста

Особенно характерна для детей дошкольного возраста высокая двигательная активность (гиперактивность).

Интенсивное развитие детского организма требует относительно большого поступления пластического материала, в первую очередь белков, витаминов, минеральных веществ, а также богатых энергоносителей - жиров (в том числе фосфолипидов)  и углеводов. Вместе  с тем ошибочно думать, что чем больше ребенок получит пищи, тем лучше. Избыточное питание, как и недостаточное, может стать причиной ряда серьезных нарушений в состоянии здоровья ребенка.

Основные требования к питанию ребенка любого возраста - это достаточность и сбалансированность.

В частности для ребенка дошкольного возраста оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в рационе равно 1:1:4. Нарушение этого соотношения в сторону увеличения или уменьшения одного из компонентов приводит к  разбалансированности рациона и при однообразном длительном питании  может вызвать нарушения в состоянии здоровья  ребенка.

 

В период адаптации к новым условиям ребенок испытывает стресс, при котором расходуется много лецитина, синтезируемого организмом,  поэтому необходимо дополнительное  введение лецитина извне. Лецитин помогает снять раздражительность, плаксивость, усталость, восполняет энергию в нервных клетках.

 

Школьный возраст - очень важный период в жизни ребенка. В это время происходит бурный рост и развитие организма, сложная перестройка обмена веществ, длительности эндокринной системы, головного мозга.

Интенсивные процессы роста, являющиеся физиологической особенностью детей школьного возраста, свойственная им подвижность, значительное умственное напряжение, сочетание учебы с занятиями спортом обусловливают повышенную потребность этой возрастной группы в основных нутриентах и энергии.

Особая роль в этот период пренадлежит лецитину в предотвращении будущего старения организма. Именно в подрастковом возрасте начинается процесс формирования атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов. Только фосфолипиды способны без вреда для всего организма «выбивать» холестерин из еще мягких «бляшек» и способствовать их постепенному рассасыванию. При дефиците лецитина под воздействием солей кальция мягкие «бляшки» постепенно затвердевают.

 

 

Питание студентов

Студенты в период сессий испытывают  повышенную  утомляемость, так как максимально используют свои интеллектуальные способности, что ведет к нарушению мозгового кровообращения, разрушению нервных клеток.

Регулярный прием нейролецитина предупреждает негативные последствия сидячей работы. Способствует восстановлению нервных волокон, улучшает скорость передачи импульсов по нервным каналам, а значит, ускоряет принятие решений в стрессовых ситуациях, улучшает память, усиливает способность к концентрации, повышает внимание.

 

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru