рассеянный склероз

Компания "ПРОТЕИН" много лет сотрудничает с фондом "Северо-Западная Ассоциация рассеянного склероза". Мы были инициаторами проведения исследований с фосфатидилсерином, активное вещество, которое давно используется в Европе для защиты и восстановления организма при этом заболевании.

НЕЙРОЛЕЦИТИН - препарат, который мы выпускаем, был рекомендован ведущими специалистами кафедры невропатологии им. С.Н. Давиденкова, а также специалистами неврологического отделения клинической больницы Российской Академии наук.

Ниже мы приводим результаты их исследований.

 Большинство исследований посвящено изучению двигательных (паралич, атаксия) и чувствительных нарушений (амблиопия, парестезии, палиогипестезия). Однако, небезынтересным является и изучение динамики некоторых отдельных синдромов рассеянного склероза, которые по мере развития учения о рассеянном склерозе, меняют свой удельный вес в клинической картине заболевания, обрастают новыми признаками и различными интерпретациями.

Шарко Ж.-М. в своих основополагающих лекциях по рассеянному склерозу отмечал, что «Больные рассеянным склерозом имеют отчетливые нарушения памяти, замедленное формирование понятий и концепций, теряют тонкость мышления и эмоций».

Картина когнитивных особенностей при рассеянном склерозе представлена «дистанцией огромного размера»: некоторые пациенты имеют выраженные нарушения памяти и сообразительности уже на начальных стадиях болезни и даже до манифестации неврологической симптоматики, другие могут никогда не испытывать этих трудностей, сохранять творческие профессии и даже заново приобщаться к креативности, лидируя на избранном направлении.

В настоящее время много внимания уделяется мембранной составляющей функции нейронов при церебропротекции. Мембраны клеток, как известно состоят из фосфолипидов 5-ти классов (холинов, серинов, этаноламинов, инозитолов и сфингомиелинов). Ионные насосы мембран, транспортные молекулы, ферменты и рецепторы, которые управляют этими действиями, - все зависит от фосфолипида. Один из них, а именно, фосфатидилсерин имеет исключительную специализацию стабилизироватьматричные белки. Отрицательно-заряженный аминопласт фосфатидилсерина имеет тенденцию связываться предпочтительно с АТФазами - ферментами, регулирующими клеточный калий, натрий и баланс магния и кальция. Из-за их постоянной электрической деятельности, производимой движениями ионов поперек мембран, нервные клетки не могут жить без этого фермента, а значит и без фосфатидилсерина.

В качестве примера приводим следующий случай. Больная Е., 32 года с 6-ти летним сроком РС, вторично-прогредиентным течением умеренного пирамидно-мозжечкового синдрома с нарушением тазовых функций, интеллектуально-мнестическим снижением и поведенческой активностью в пределах квартиры. До и после 6-ти недель приема фосфатидилсерина и информационной психокоррегирующей цветотерапии на персональном компьютере по индивидуально подобранным программам проведено психометрическое исследование с помощью суперпозиционного электромагнитногосканирования мозга (СПЭМС) и теста восстановления образа на установке «Странник».

По данным исходного СПЭМС активность нейронов коры больших полушарий была снижена на 11-15% с преобладанием снижения в префронтальных полях 9,10,11,46 правого полушария и полях 37,39,40, 7а вторичной ассоциативной зоны. Скорость первичной обработки информации была снижена до 1,89 мкс (N -1.1-1.5 мкс). Скорость вторичной обработки информации была снижена до 8,6 мкс ((N -4,10-5.50 мкс). Плотность центров обработки информации была снижена до 84%. Индекс рассогласования информационной обработки = 19% ((N -0-15). Повышена активность физиологической системы стирания следов кратковременной памяти на 15 %.

При психометрии скорость обработки информации составила 57,5-541 ед., восприятие - 121, воображение - 86, отсутствовали показатели «замысел» и «результат», определялись как «очень слабые» показатели «желание» и «контроль». В целом амплитуда кривых на графиках снижена по сравнению с нормой в 3 раза. Повторное тестирование показало: активность нейронов коры головного мозга при СПЭМС снижена на 10-14%, скорость обработки первичной информации снижена до 1,91 мкс., скорость вторичной обработки нформации увеличилась до 8, 0 мкс. По графику функций мозга отмечено улучшение скорости обработки информации в 2 раза: 45,5-246 ед., значительно улучшилось восприятие до 27 ед. и повысилось воображение до 10 ед. Амплитуда кривых и их согласование на графиках стали достаточно выраженными. Пациентка отметила улучшение памяти и внимания, самостоятельно стала выходить из дома, спускаясь и поднимаясь без лифта (5-ый этаж), стала ухаживать за собой, использовать макияж, держаться ровно и уверенно.

По-видимому, с помощью достаточных доз фосфатидилсерина и индивидуальных психокорригирующих программ информационной цветотерапии удается улучшить нейропсихологические, психоэмоциональные  и психосоматические составляющие дементного синдрома при РС, что создает условия для продолжения активной восстановительной терапии и бытовой реабилитации.

Степень нарушения проведения нервных импульсов определялась нейроэлектрофизиологическим методом вызванных потенциалов различной модальности. Оценка в данном случае производилась по степени удлинения латентного периода на производимый стимул. Отмечено, что Нейролецитин, как стабилизатор мембран, в комплексе а антигипоксантом мексипромом оказывает статистически достоверное влияние на укорочение латентногопериода при исследовании наиболее значимых для РС зрительных вызванных потенциалов.

Таким образом, с помощью современной объективной электрофизиологической методики исследования вызванных потенциалов различной модальности показана отчетливая тенденция улучшения проводимости нервных проводников у больных рассеянным склерозом под влиянием комбинированного лечения мексипримом и нейролецитином. При начальных проявлениях цереброспинального поражения в форме чувствительных расстройств в течение 2-х недель у 4-х (из 4-х) пациенток исчезали такие  признаки нарушения афферентации как парестезии. При более длительном сроке заболевания изолированное назначение мексиприма при кратковременном воздействии (15 дней) оказывало недостаточно выраженное влияние на мембранный потенциал (В.И. Головкин с соавт., 2007), что подсказывает целесообразность сочетания препарата со специальными лекарствами: блокаторами калиевых каналов (например, нейромедином) и/или мембранотропнымифосфатидилами (Нейролецитином).

Вывод

Нейрональный фосфолипид - фосфатидилсерин (Нейролецитин) обладает способностью стабилизировать мембраны клеток и упорядочивать поток нейротрансмиттерных сигналов, что может быть полезным  в лечении дементных синдромов при РС.